В.Д.Попов. Австралийский дневник. 2003 г. Часть 4.

К началу:
Предыдущая часть: Вторник.


Воскресенье. Ферма Младеновски.

Нове Младеновски хотел собрать всю компанию - Мартена, Филипа, меня и, возможно, "китайца" - у себя на даче - "на ферме", как он выражается. Но у Мартена оказались соревнования по гольфу, - а он участвует в кубке Австралии. Филип сдал машину в ремонт - он давно запланировал это дело. Под каким соусом отказался "китаец", я не знаю. В итоге я оказался в одиночестве в гостях у Младеновски.
Нове Младеновски перед домом. Сзади фонтан и альпийская горка .

Готовясь к барбекю, Нове хотел согласовать планы многих людей - как часто случается в таких случаях, планы не совпадали, например, оказалось, что у его жены суббота - важный рабочий день.

Он хотел помочь мне в организации досуга и в субботу, но в силу различных причин этой помощью мне воспользоваться не пришлось. Вечером в субботу позвонил кто-то - миссис Марсон принесла мне трубку - и представился по-русски: "Я священник - имя рек такой-то…. Нове Младеновски просил меня составить Вам компанию для отдыха в субботу…" Миссис Марсон сказала мне позже, что этот человек звонил уже утром, но не застал меня. Я, конечно, поблагодарил неизвестного за заботу обо мне и извинился за беспокойство, причиненное моей персоной.

Нове обещал забрать меня из гостиницы до 11 часов, но было уже 11.30, когда он, наконец, появился. Оказывается, он плохо знает эту часть города и заблудился…

Сначала мы поехали в его дом на Bandoora St. Там он познакомил меня со своей женой, которую зовут Велика, и дочерью Тойянкой. Мать Нове звали Троянкой, в её честь дочь назвали сходным именем, но без одной буквы.
Toi_Vel.jpg - 14K Bytes
Тойянка и Велика Младеновские. Сборы на ферму, т.е. дачу.

Дом у Нове отчётливо делится на две части: для работы жены отведена новая часть, пристроенная недавно: комната ожидания, приемная, массажная, туалет для посетителей.

Другая часть более просторная. Не смогу воспроизвести точно, но кажется, 5 или 6 комнат, огромная кухня-столовая и т.д. Разумеется, всё на первом этаже. На воротах вывеска, гласящая. что здесь располагается клиника Velika's Way, т.е. "Путь Велики".

Затем все поехали на дачу, которая находится в 30 км от дома. Километров 5 ехали по городу, затем пересекли кольцевую дорогу, которая, как в Москве, является границей города, и поехали по сельской местности. Надо заметить, что отличие сельской местности от городской в Мельбурне заметно значительно сильнее по плотности застройки - высота строений как в городе, так и в деревне не превышает 3-х этажей. так что начались луга и фермы. Задавленные маленькие кенгуру… Почему-то мне всегда кенгуру представлялись крупными животными. Бывают и такие. А эти были масштаба средней собаки.
pine_lane.jpg - 0 Bytes cactus.jpg - 0 Bytes
Интересное соседство, не правда ли?
Слева - сосновая аллея, справа - кактус.

Нове считает свою землю земным раем. Он купил этот участок только два месяца назад за 35 тыс. Ежегодный налог на землю он будет платить около 600 долларов. Его соседи тоже македонцы, занимаются разведением овец. Нове говорит, что для покупки земли или дома совсем не обязательно иметь австралийское гражданство, но нужно иметь хороший (с большим числом нулей) счет в банке и стабильный доход (например, работу). Кстати, у него осталась недвижимость в Македонии, хороший дом на Адриатическом море. Но нет хорошего покупателя, а американцам он продавать не хочет принципиально: "Не хочу, чтобы ноги американцев наступали на землю моих родителей". Поэтому он несет убытки от существования того дома.
I.jpg (18kb) Nove&I2.jpg - 0 Bytes
Я на фоне австралийского пейзажа. На ферме Младеновских.

Участок Нове имеет длину 180 и ширину 70 метров (площадь, следовательно 1.26 га). Он будет его обустраивать, но по австралийским законам этот участок слишком мал (ровно в 2 раза) для получения разрешения на строительство настоящего капитального дома (коттеджа, как называют такое строение в России). Так что придется пока ограничиться легкими строениями исключительно для отдыха. Он уже посадил несколько деревьев, вручную раскопал крошечный огородик. Велика с гордостью показывала мне грядки с капустой, помидорами, алоэ и какой-то травкой.

Интересно, какими соображениями руководствуются законодатели, определяя в одном случае 2,5 га, а в другом - 6 соток, как норму площади участка?

Сходили мы и к соседям. (Нове в это время спал в вагончике. Несмотря на высокую температуру в воздухе не было духоты - дул очень сильный, но приятный ветер.)
zhang_philip_me.jpg (18kb)
Соседи - тоже македонцы. Теперь - австралийские овцеводы.
Toianka.jpg
Тоянка Младеновска: « Я не люблю камеру!»

Соседи, тоже македонцы, имеют вдвое больший участок и занимаются разведением овец. Они живут здесь уже несколько лет. Дом отстроен, есть водоснабжение, подведено электричество, сделана канализация. Для водоснабжения пробурена скважина глубиной 86 м. К сожалению, во-первых, вода оказалась довольно сильно минерализована: она хороша на вкус и полезна для здоровья, но не годится ни для полива, ни для скота. Для таких целей приходится запасать дождевую воду и использовать их в смеси. Во вторых, в конце осени скважина дает слишком мало воды. Поэтому приходится заготавливать впрок и воду из скважины. Рядом со скважиной у него стоят два огромных бака, сейчас пока пустые. Он будет заполнять их позже.

Нове сказал мне, что вот сейчас, в начале лета, трава уже желтеет, а через пару месяцев совсем высохнет и земля станет голой.

Основные цвета почвы в Австралии - оттенки розового. Это было особенно отчётливо видно с борта самолёта во время полёта над Австралией.

Вкус барбекю как-то не запомнился, а вот мастика… Вообще говоря, это тот же самогон, но с запахом мяты…
V.jpg - 0 Bytes
Nove6.jpg - 0 Bytes
Тост: «За здравие!»
V_I.jpg - 0 Bytes

По поводу птицы, разговаривавшей ночью, Нове сказал, что скорее всего это какая-то домашняя птица-пересмешник, выучила несколько слов человеческой речи и воспроизводит их...

Ещё он рассказывал, как строго следят здесь за соблюдением правил движения. Хотя я видел здесь полицейскую машину не более двух раз, он утверждает, что все дороги строго контролируются. Действительно, о наличии видеокамер, следящих за скоростным режимом, напоминают многочисленные плакаты, установленные вдоль дорог. При превышении скорости делается автоматическая фотография, которая сразу отправляется в полицейское управление. Компьютер вычисляет размер штрафа, который зависит от многих причин, но в первую очередь от величины превышения разрешенной скорости, делает распечатку, запечатывает её в бизнес-пакет.

Можно, приехав домой, обнаружить письмо с предложением заплатить за сегодняшнее нарушение - минимум 120. За 2 нарушения в течение года можно лишиться прав вообще. Спорить не с кем и, главное, бесполезно. Задержка оплаты грозит существенным, в разы, увеличением суммы штрафа. Известны случаи, когда в результате несвоевременной оплаты штрафа изымались автомобили, дома, участки и т.п., продавались с аукциона, а деньги шли на уплату штрафа. Конечно, как при всякой конфискации по суду, существует перечень предметов, которые не могут быть конфискованы ни при каких условиях, например, личные и детские вещи, предметы, необходимые для занятия профессиональной деятельностью, один автомобиль…

Обречены на неудачу попытки договориться с полицией. За предложение заплатить штраф на месте, его сумма возрастает в 10 раз. Так что все предпочитают воспринимать взыскания молча. Известен случай, когда за попытку договориться с полицейским лишился своего поста мэр одного из австралийских городов. Он не хотел огласки и просил сделать всё полюбовно. Не вышло - сведения просочились в прессу, мэр вынужден был подать в отставку. Вы можете представить, чтобы нечто подобное могло случиться, например, с Лужковым?

Если нарушитель пытается скрыться, будет вызван вертолет, который будет координировать поимку. Оплата всей операции опять-таки будет возложена на злоумышленника. Так что со здешней полицией шутки плохи.

Вернулись в Мельбурн по-темному. Нове плохо ориентируется в центре города, поскольку редко там бывает…

Nove10.jpg - 0 BytesClouds.jpg - 0 Bytes
За рулём - Нове МладеновскиЭти облака восхищали Тоянку.

Понедельник. Отъезд.

Миссис Марсон постучалась часов в 11: звонил господин Ван-Димен и просил приехать на такси. Я быстро собрал чемодан, тепло попрощался с миссис Марсон и выехал.

Ван-Димен уже ждал меня. У него была готова копия счета банка на оплату второй половины суммы по контракту и некое соглашение о конфиденциальности ("Пусть г-н Голицын подпишет"). Были приготовлены также образцы штуцеров, какие бы они хотели видеть на зеркалах, а также образец упаковки зеркала, которая не будет иметь проблем при импорте в Австралию. Ещё они снабдили меня образцом качества полировки, какое они хотели бы видеть на нашем зеркале. Они предполагают использовать наше зеркало вместе с лазером Roffin Slab, который имеет очень острый луч. Честно говоря, у меня нет уверенности, что это получится принципиально. Возможно, у Roffin применено какое-то средство фокусировки луча после его выхода из лазера. Тогда зеркала работают при разумных плотностях мощности, а луч формируется после выхода из резонатора.

Ещё я попросил, а Нове предоставил образцы ткани для протирки покрытий.

Мне также пришлось отремонтировать остающееся у них второе деформируемое зеркало: отвернулась гайка с одного винта, крепящего разъём. С трудом отделилась крышка от корпуса. Эти плоскости оказались замазанными чем-то клейким и не отчищались. Надо проверить, в чём тут дело…

Филипа в этот день не было - он был занят где-то в другом месте, так что мне пришлось передавать ему привет, а сказать "до свидания" я не мог.

Мартен привез меня в аэропорт за два часа до вылета, попрощался и уехал. Мне довольно долго пришлось искать место регистрации, поскольку мой маршрут начинался как внутренний. Регистрация всех пассажиров ведется в общую очередь, довольно длинную. Мне предложили вылететь более ранним рейсом - и я с удовольствием согласился, т.к. продолжал сомневаться в возможности уложиться в отведенные минуты на пересадку в Сиднее.
Qantas.jpg - 0 Bytes
Самолёт компании Qantas, на котором я летел из Сиднея в Токио.
Снимок сделан из освещённого зала аэропорта.
В Сиднее шел дождь, температура была около 20 градусов - было влажно и тепло. Рейс на Токио задерживался более чем на час, но, странное дело, прибыл в Токио по расписанию. Самолет, Боинг 747-338, был с причудливой "боевой" раскраской. Соседкой оказалась совсем молоденькая кореянка, которая проспала почти весь рейс, поскольку очень устала. Дальше, в третьем кресле сидел пожилой армянин из Еревана, с которым мы всю дорогу проговорили о политике, России и Армении, Австралии и Карабахе. Его зовут Тигран Мовсесян. В Ереван он летит через Вену, и его самолет из Токио вылетает раньше. А вот на этом рейсе из Сиднея он оказался случайно, т.к. запоздал его самолет из Мельбурна. Ему тяжело приходится, поскольку он совсем не знает языка. Пробыл он в Австралии у родственников, которые попали туда сразу после Карабахского конфликта. За 40 дней пребывания в Австралии он прибавил в весе 3 кг - так его все угощали. А вот в английском языке он совсем ничего не понимает. Зато знает армянский, русский и арабский. Тигран считает, что армяне исторически тянутся к русским, ища в них опору и защиту от окружающих Армению мусульманских стран. В период расцвета Армения имела численность в 10 раз большую, чем сейчас. Азербайджан, Иран,Турция приложили немало усилий, чтобы уменьшить и территорию и население Армении. Сейчас армяне рассеяны по свету никак не менее, чем евреи. Конечно, он понимает, что политика - искусство возможного, и слава Богу, что Россия поддерживает последовательную линию в вопросе Карабаха. Тигран вышел чуть раньше: поскольку он не владеет языком, за ним пришел сопровождающий сотрудник японской авиакомпании.

А кореянку я встретил потом и не сразу узнал. Она улыбалась мне, когда я уже ожидал посадки в самолет Аэрофлота, а она развлекалась у ноутбука, подключенного к интернету через радиоканал. Я тоже попробовал - потыкал пальцами в клавиши, но не нашел способа изменения раскладки клавиатуры с иероглифов на латиницу. А он ведь должен быть!..

02.11.03. Вторник. Возвращение.

Австралия, Австралия –
Чудесная страна!
В Австралии, в Австралии –
Там – лето, здесь – зима.

Там солнце светит с севера,
Там почва цвета беж,
Там кенгуру гуляют,
Как «кабыздохи» – здесь.

Там звёзд намного меньше,
На небе – Южный Крест.
И мне дорогу к дому
По звёздам не найти.

Хочу домой, где всё привычно,
Жизнь по-сермяжному проста:
Где хаты - кривы, девы - милы,
Посконна Русь - судьба моя..

Устал уже от впечатлений
Калейдоскопа мест и лиц,
Иссяк уже запас бумаги,
Истерлись все карандаши…
Спешу назад к тебе, Россия,
С огромной скоростью лечу.
Хоть всё прекрасно на чужбине,
В лесах-снегах душа моя.

В Токио мне пришлось долго торчать перед столом регистрации - около 4-х часов из тех шести, что были между рейсами. Любопытно, что как правило рейсы отправляются на 50-60 минут позже расписания. В пункт назначения они, тем не менее. попадают по расписанию. Следовательно, экипаж или диспетчерская служба имеют некоторую возможность варьировать скорость движения.

Мой билет действовал на рейс Аэрофлота на Париж с посадкой в Москве. Какая разница, в сущности…

Этот самолет, в отличие от всех предыдущих, был типа Ф310. Внутри почти невозможно найти отличие от Боинга, но… Телевизор, и, соответственно, информатор, не работал. Наушников не предложили, следовательно, и аудиосистема не действует. Местное освещение "сломалось", duty free не торгуют… В общем, как это часто бывает, качество по-русски. Перед посадкой в Москве объявили, что в Москве самолёт будет заменен, и всех следующих далее рейсом до Парижа просят пройти в зал ожидания. Вот так. Нет, я не хочу в Париж самолётом Аэрофлота…

Шереметьево-2. После простора Нарита - теснота и убожество. Висит табачный дым… Кажется, вся Россия пропахла табаком. Вспоминаю, что за последнюю неделю видел только двух куривших людей. Самое интересное, я не видел людей, куривших в присутствии некурящих. В том числе и на улицах. Я не видел нигде столь назойливой рекламы табачных изделий. На паспортный контроль - длинная очередь. Помнится, когда я прилетел из Китая, серьёзных очередей не было. Но тогда и зал был вроде бы больше… Но вот очередь пройдена. Есть штамп в паспорте. Можно получить багаж… И опять: на табло висит одно место получения багажа - а он приходит в другое место. Сутолока и бестолковщина. Блин, ну почему мы такие? Ну вот, багаж получен. Люди идут заполнять декларации…А я пойду зеленым коридором. Мне нечего декларировать. Таможенник вяло осведомляется, - я бодро отвечаю и нахально ухожу. snow.jpg - 0 Bytes
Москва в снегу
Я в рубашке и свитере, а на улице - 4. На выходе на меня набрасываются с предложениями: "Такси?".- "Спасибо, не надо". Ищу глазами директора. Ну, вот и он. Всё. Поездка закончена. Всё удалось.


К началу:
Предыдущая часть: Вторник.

2003 г.
Обновлено: январь 2005 г.

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz